• newsbmw@mail.ru

Превосходный дорожный крейсер: суперкар BMW M1

x950636r      0

Превосходный дорожный крейсер: суперкар BMW M1

Если и есть один автомобиль, на который мы никогда не устанем любоваться, то это должен быть суперкар BMW M1. М1 — это не только один из самых культовых автомобилей в мире, но и единственный серийный суперкар, когда-либо выпущенный компанией BMW.

Если вы поклонник BMW M1, вы вероятно уже знаете историю, стоящую за ним. BMW хотела создать среднемоторный суперкар с помощью некоторых итальянских умов, но все получилось не совсем так, как планировалось. Автомобиль был разработан одним из лучших умов в этом бизнесе: Джорджетто Джуджаро.

В 1972 году Поль Брак разработал концепт-кар для BMW под названием BMW Turbo, который впоследствии стал BMW M1. В то время как Брак был человеком стоящим за концепцией, которая в конечном итоге станет BMW M1, Йохен Нерпаш был человеком, стоящим за M1.

С Lamborghini был заключен контракт на сборку 400-х автомобилей в целях омологации, чтобы он мог претендовать на участие в гонках  4-ой группы. К сожалению, в то время Lamborghini страдала от множества финансовых проблем, поэтому действия M1 были отложены до тех пор, пока итальянская фирма не обанкротилась и BMW не была вынуждена расторгнуть контракт.

После этого итальянская компания Marchese создала трубчатую раму автомобиля, в то время как TIR построила корпус из стекловолокна, а компания Ital Design соединила их вместе и установила интерьер.  Затем готовый продукт отправлен в Баур в Штутгарте, который затем установит двигатель и трансмиссию.

 Оттуда автомобиль будет отправлен в подразделение BMW M, которое затем доработает продукт. В конце концов, BMW M1 будет остановлен только с 430-ю сделанными единицами, и около 40 сделанных именно для гонок.

BMW M1, пожалуй, был первым повседневным суперкаром, автомобилем с невероятной производительностью, и который также можно было комфортно водить каждый день. Двигатель M1 с 24 клапанами и 3,5-литровым двигателем I6 с сухим картером, установленный по центру, был настоящим украшением, созданным для гонок, но и также он великолепен для езды на более низкой скорости. Он развивал 266 л/с, что было довольно много в 1980 году, и был способен разогнаться от 0-100 км/ч за 5,4 секунды и 8 секунд до 160 км/ч. Это довольно быстро по сегодняшним меркам, но было чудовищно в 1980 году.

А остальное, как говорится, уже история.

Сегодня мы хотели бы отметить суперкар BMW M1 специальной фотосессией, которая проходила в то время, когда мир был другим, по сравнению с сегодняшним. Благодаря BMW Group Classic в Мюнхене, вы можете увидеть BMW M1 в культовой красной краске!

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Источник: bmwblog.com

Leave a Reply